Цели и формы государственного регулирования финансового рынка

Реальная рыночная экономика характеризуется экономически свободой, мобильностью ресурсов, свободным доступом к информации и конкуренции. Однако в рыночных отношениях, в том числе и рынка финансов, всегда есть сферы, где механизм свободной конкуренции не срабатывает, и возникает необходимость государственного регулирования этих отношений. Это касается, прежде всего, регулирования денежные отношений, организации обращения денег, ценных бумаг. Объективная безусловная необходимость вмешательства государства во внешние процесс - валютный оборот, международные операции с ценными бумагами.

Рыночная экономика требует постоянно осуществляемой государственной антимонопольной и антиинфляционной политики. К основным направлениям экономической деятельности, регулирующей функции государства относится также разработка, принятие и организация выполнения финансового, хозяйственного и банковского законодательства.

С учетом общемировых принципов и стандартов рынок ценных бумаг должен обеспечивать эффективный механизм обращения ценных бумаг, надлежащие условия для инвестиций и содействовать экономическому развитию. Функционирование фондового рынка невозможно без таких участников, как инвесторы - физические и юридические лица, которые имеют свободные средства и желают вложить их в ценные бумаги для получения определенного дохода.

Свободные средства привлекают также мошенников, которые для овладения ими используют давно известные схемы и новые возможности, которые предоставляет фондовый рынок. Под мошенничеством на фондовом рынке понимают завладение чужим имуществом (приобретения прав собственности на имущество) или нанесения материального ущерба участнику фондового рынка обманом или злоупотреблением доверием.

Известны схемы финансовых махинаций, которые используются в новых условиях при создании и развитии фондового рынка. Это, в частности, привлечение (вымогательство) денег граждан и инвесторов введением в заблуждение на основании заверения о быстром обогащении. Примерами таких мошеннических действий могут быть:

• классическая схема «финансовой пирамиды» - получение прибыли за счет средств новых клиентов. Подобные операции часто маскируются под «перспективные» инвестиционные предложения;

• схема надежного вложения капитала - инвестиционные предложения с низким уровнем риска и высоким уровнем дохода. Как правило, это предложения несуществующих, но очень популярных (иногда экзотических) проектов: вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков, телекоммуникационных компаний, вложения в месторождения драгоценных металлов, кокосовые плантации и т.д. В подобных рекламах степень риска намеренно искажается за счет сравнения с чем-то надежным, например с банковским депозитом. Если предлагается вложения в ценные бумаги, то они, как правило, не существуют (незарегистрированные соответствующим органом);

• навязывание информации - получение прибыли за счет продажи ценных бумаг, спрос на которые был сформирован за счет распространения ложной информации. В подобных схемах инвесторам предлагается срочно купить акции, курсовая стоимость которых в ближайшее время будет расти. Такая схема используется с малоизвестными ценными бумагами, которые могут быть и зарегистрированы в установленном порядке.

Характерными для субъектов предпринимательской деятельности, использующие выше приведенные схемы, являются: расчет на то, что можно выплачивать прибыль или дивиденды за счет сумм, полученных от новых инвесторов, отсутствие эмитента или продукции или отсутствие реальных услуг, которые приносят прибыль, обещания (гарантии) выгодно и быстро вернуть вложенные суммы.

Выявления и прекращение деятельности таких субъектов предпринимательской деятельности возможно по результатам осуществления контрольных и надзорных функций контролирующими органами. В частности, на этапе создания (регистрации) субъекта предпринимательской деятельности необходимо обращать внимание на возможность идентификации лиц учредителей, обеспечение начального капитала, подтверждения его внесения, соответствующую регистрацию эмиссии ценных бумаг.

На этапе деятельности важным элементом является анализ рекламной кампании предприятия, осуществление информирования общественности о финансово-хозяйственной деятельности, исследования источников получения прибыли, наличие лицензий и соответствие предмету и цели деятельности предприятия, возможность предоставления информации со ссылкой на надежные источники по объектам инвестирования. На этапе реорганизации или ликвидации предприятия анализу подлежат причины прекращения деятельности, соблюдения требований законодательства об информировании участников и общественности, осуществление расчетов, наличие заявленных.

Правовое регулирование финансового рынка Украины состоит в упорядочении взаимодействия и защите интересов его участников путем установления определенных правил, критериев и стандартов относительно отношений по поводу финансовых ресурсов.

Государственно-правовое регулирование финансового рынка в Украине осуществляется совокупностью государственных органов, которые составляют систему государственных органов регулирования в этой сфере. Между указанными органами существует определенный иерархический и отраслевое разделение. В современную систему органов государственно-правового регулирования финансового рынка Украины входят, в частности, следующие: орган законодательной власти - Верховная Рада Украины, органы центральной исполнительной власти - Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Министерство финансов Украины, Министерство экономики Украины и некоторые другие. Кроме того важную роль в этой системе играют институты, которые не являются органами законодательной или исполнительной власти, но подотчетны Верховной Раде Украины, например, Национальный банк Украины, и т.д., а также местные органы государственной власти, главным образом, местные государству администрации (в их компетенцию относятся вопросы регистрации юридических лиц или регистрации иностранных инвестиций и др.) и орган судебной власти, в том числе хозяйственные суды.

Практически ни один из названных органов системы государственной правового регулирования не осуществляет упорядочение отношений исключительно на финансовом рынке Украины. Все они регулируют или отдельные аспекты взаимодействия на этом рынке, или упорядочивают отношения в этой сфере экономики наряду с другими ее сферами. К примеру, отношения регистрации выпуска акций и облигаций предприятий регулируются законами, которые принимает Верховная Рада Украины, и приказами Министерства финансов Украины; предоставления разрешений на осуществление посреднической деятельности коммерческими банкам регулируется совместным документом Национального банка Украины и Министерства финансов Украины; валютное регулировании ценных бумаг осуществляется согласно актам Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины; отношения перемещения ценных бумаг через государственную границу регулируются общим документом Национального банка Украины и Государственного таможенного комитета Украины; отношения преобразования государственных предприятий в акционерные общества регулируются законам Верховной Рады Украины, указами Президента Украины, нормативными актами Фонда государственного имущества и т.п.

Особенностью государственно-правового регулирования является то, что оно выполняется государственными органами и осуществляется, главным образом, на основе применения принципа субординации и принуждения. В большинстве стран мира существуют специальные органы центральной исполнительной власти, которые обобщенно называются комиссиями ценных бумаг. Некоторые из функций, которые обычно выполняются такими комиссиями, в Украине осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Следует учитывать, что современный отечественный рынок обеспокоен состоянием дел в финансовом секторе. Сейчас речь идет о формировании новых подходов к регулированию данного сегмента экономики.

На эту проблему надо смотреть с точки зрения отечественных особенностей, ведь в Украине уже сложилась определенная система функционирования рынка, являются государственные органы по его регулированию. Однако принятие парламентом Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» свидетельствует о желании его разработчиков трансформировать существующую модель. Учитывая указанное и был подготовлен первоначальный проект Концепции регулирования рынков финансовых услуг в Украине, который должен стать той основой, на базе которой можно говорить о создании отечественной модели регулирования финансового сектора. Как отмечается во введении проекта Концепции, эффективный надзор за рынком финансовых услуг является ключевым элементом сильной экономической среды, в которой финансовая система играет основную роль в осуществлении платежей и перераспределения капиталов.

Целью органов государственной власти по надзору за деятельностью на финансовом рынке должно стать уверенность в том, что финансовые учреждения функционируют эффективно и безопасно, что они имеют достаточный капитал и резервы для недопущения рисков, возникающих в их бизнесе. Эффективный надзор за деятельностью на финансовом рынке является важным инструментом, который вместе с эффективной макроэкономической политикой является основой финансовой стабильности в стране. Эффективное регулирование рынка должно обеспечить реализацию целей государственной политики по развитию финансового сектора экономики. Он должен стать, прежде всего, катализатором экономического роста, одним из факторов обеспечения реализации национальных интересов. Государственное регулирование и надзор за финансовыми рынками должны способствовать превращению финансового сектора в мощного финансового посредника.

Регулирование и надзор за финансовым сектором в Украине должны основываться на международных финансовых стандартах принципиального значения. Среди них: Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью Базельского комитета по банковскому регулированию (BIS) Цели и принципы регулирования рынка ценных бумаг (Отчет Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) Ключевые принципы страховой деятельности (IAIS).

Тремя основными целями по регулированию рынков финансовых услуг являются: защита инвесторов, обеспечение того, чтобы рынки были справедливыми, эффективными и прозрачными, снижение системных рисков. Эти три цели тесно связаны и в некоторых отношениях совпадают. Многие из требований, которые помогают обеспечивать справедливые, эффективные и прозрачные рынки также предусматривают защиту инвестора и помогают снижать системный риск. Подобным образом, многие из тех мероприятий, которые снижают системный риск, предусматривают защиту инвестора.

Основные черты эффективного регулирования финансовых рынков способствующих стабильному экономическому росту, такие. Во-первых, не должно быть никаких препятствий для входа и выхода с рынков и финансовых систем. Во-вторых, рынки должны быть открытыми для широкого круга участников, которые отвечают оговоренным критериям допуска. В-третьих, развивая свою политику, регулирующие органы должны учитывать влияние установленных требований. В-четвертых, на всех, кто берет на себя конкретные финансовые обязательства, то на них накладываться одинаковый регулятивное бремя.

В проекте Концепции нашли также свое отражение принципы, касающиеся регулятора, принципы саморегулирования, принципы правоприменения регулирования рынков финансовых услуг, принципы сотрудничества в регулировании, принципы для схем, коллективного инвестирования и принципы для рыночных посредников.

Во всем мире финансовый и фондовый рынки являются наиболее регулируемыми сегментами экономики. При этом в Украине финансовый рынок еще не в совершенстве урегулирован. Основной акцент в этом процессе должен делаться на защиту прав инвесторов. Зато в ГКЦБФР сейчас недостаточно ресурсов, чтобы проработать вопросы взаимодействия инвесторов и финансовых посредников за пределами фондового рынка.

Цель государственного регулирования финансовых рынков в Украине конкретизируется в ст.19 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг».

Состав и распределение функций между регулирующими организациями в рамках национальных рынков ценных бумаг разных стран значительно отличаются, главным образом по историческим причинам и из-за особенностей национальных систем права.

Организация органов государственного регулирования и надзора осуществляется на следующих принципах.

1. Обязанности органов государственного регулирования и надзора должны быть понятными и объективно определенными. Эффективная система регулирования и надзора должна предусматривать четкое определение ответственности и целей каждого органа государственного регулирования и надзора.

2. Органы государственного регулирования и надзора должны быть независимыми в своих действиях и подотчетными в осуществлении своих функций и полномочий. Каждый из таких органов государственного регулирования и надзора должен иметь оперативную независимость и необходимые ресурсы.

3. Органы государственного регулирования и надзора должны иметь достаточные полномочия, соответствующие ресурсы, способность выполнять свои функции и осуществлять полномочия, в частности полномочные рассматривать вопрос о соответствии финансового учреждения действующему законодательству.

4. Необходимо четко определить, какие виды деятельности разрешено осуществлять финансовым учреждениям, получившим лицензию и стали объектом наблюдения.

Орган лицензирования должен иметь право устанавливать необходимые критерии и отклонять заявления на получение лицензий от финансовых учреждений, которые не соответствуют установленным нормам. Процесс лицензирования должен, как минимум, предусматривать оценку структуры владения финансовым учреждением, уровень ее руководства, механизм внутреннего контроля, ее финансового состояния, включая базу ее капитала; в тех случаях, когда собственником или связанным лицом финансового учреждения является иностранная финансовая организация, необходимо предварительное согласие надзорного органа страны его происхождения.

Орган государственного регулирования и надзора должен иметь право:

• рассматривать и отклонять любое предложение о передаче другим лицам значительной доли собственности или контролирующих интересов действующих финансовых учреждений;

• устанавливать критерии по регулированию крупных приобретений или инвестиций финансового учреждения;

• устанавливать критерии, направленные на недопущение создания филиала или обособленного подразделения финансового учреждения неоправданного риска в деятельности всей финансовой организации или препятствий осуществления эффективного надзора за деятельностью финансового учреждения;

• устанавливать соответствующие минимальные требования достаточности собственного капитала финансовых учреждений для уменьшения рисков, на которые идут финансовые учреждения, а также определять компоненты капитала, учитывая при этом способность финансовых учреждений покрывать убытки.

Орган государственного регулирования и надзора должен иметь в своем распоряжении ресурсы для:

• сбора, оценки и анализа пруденциальных отчетов и статистической информации, поступающей от финансовых учреждений;

• независимого оценивания наблюдательной информации, полученной с помощью внешних аудиторов.

Важным элементом регулирования и надзора является способность органа государственного регулирования и надзора осуществлять свои полномочия в отношении группы финансовых учреждений на консолидированной основе.

Органы государственного регулирования и надзора должны применять четкие и последовательные процессы регулирования и надзора. Необходимые приемлемые правовые рамки для осуществления регулирования и надзора, включая лицензионные условия и процедуру выдачи лицензий на право осуществления деятельности финансовыми учреждениями. Осуществление полномочий по регулированию и надзору должно основываться на оценке политики, практики и процедур деятельности финансовых учреждений по предоставлению кредитов и размещению инвестиций, повседневного управления кредитными и инвестиционными портфелями.

Органы государственного регулирования и надзора должны убедиться в том, что финансовые учреждения имеют и применяют на практике:

• политику, механизмы и процедуры оценки качества активов, достаточности резервов для покрытия идентифицированных сомнительных долгов и общих резервов для возмещения потерь и убытков

• управленческие системы информации, позволяющие должностным лицам финансового учреждения идентифицировать концентрации рисков в рамках кредитного и инвестиционного портфелей

• необходимые механизмы и процедуры, позволяющие идентифицировать, отслеживать и контролировать в ходе осуществления международных кредитных и инвестиционных операций риск неплатежеспособности и трансфертный риск, а также предусматривают необходимые резервы на покрытие следующих рисков:

• механизмы и процедуры, с помощью которых можно оценивать, отслеживать и эффективно контролировать рыночные риски;

• механизм управления риском (включая соответствующий надзор со стороны собственников и руководства финансового учреждения), что позволяет идентифицировать, оценивать, отслеживать и контролировать все другие виды материальных рисков и, в случае необходимости, иметь в своем распоряжении капитал для покрытия таких рисков;

• систему внутреннего контроля, соответствующей характеру и масштабам их деятельности и должна предусматривать четкую процедуру делегирования полномочий, ответственности и распределения функций по принятию обязательств от имени финансового учреждения, выплату ее фондов и представления отчетности по ее активам и обязательств;

• гарантию сохранения его активов и обязательств;

• соответствующий внутренний или внешний аудит и правила, обеспечивающие проверку на соответствие таким видам контроля;

• адекватную политику, практику и процедуры, включая четкие правила «знай своего клиента», которые обеспечивают соблюдение высоких этических и профессиональных стандартов, препятствующих умышленному или неосторожному использованию финансового учреждения в преступных целях;

• необходимые финансовый учет и отчетность, что позволяет органу государственного регулирования и надзора получить достоверное представление о финансовом состоянии финансового учреждения, о прибыльности ее операций и контролировать публикации на регулярной основе финансовой отчетности, правдиво отражает ее финансовое состояние.

Органы государственного регулирования и надзора должны:

• иметь полномочия устанавливать, при необходимости конкретные требования к капиталу на покрытие потенциального рыночного риска;

• устанавливать потенциальные пределы, ограничивающие риск потенциальных убытков и потерь;

• иметь средства эффективного мониторинга за предоставлением кредитов или инвестиций связанным или аффилированным лицам и соответствующие меры - контроля за рисками или снижение угрозы их возникновения;

• поддерживать регулярные контакты с руководством финансового учреждения и хорошо разбираться в операциях финансового учреждения;

• разработать конкретные формы и методы надзора, в частности наблюдения «на месте» и заочного надзора.

 

Русский