Особенности и роль украинских фондовых индексов

где (Ци) - индекс ликвидности (покупки) £ (и) - индекс предложения (продажи) (и -1) - предыдущий период, и - текущий период, а - среднее изменение курса покупки (продажи за неделю).

Агентство «Деньги Донбасса» пыталось разработать собственный фондовый индекс, осознавая, что предпосылок для введения фондового индекса, который отражал бы состояние фондового рынка Донецкого региона, нет.

На начальном этапе DD-индекс был своеобразным индексом динамики курсов 10 ценных бумаг в г. Донецке по состоянию на вторник каждой недели. Исчислялся он как корень п-й степени из произведения индексов изменения курсов покупки (на начальном этапе 10) ценных бумаг. Новые ценные бумаги планировалось включать в листинг с начальным коэффициентом, равным величине DD-индекса на момент внесения.

К списку вносились ценные бумаги, которые покупались и продавались и устойчиво котировались или уполномоченными представителями эмитентов (или же самими эмитентами), или несколькими торговцами ценными бумагами.

Еще одной попыткой разработки собственного индикатора стал индекс акционерного общества «Комекс-Брок».

Индекс «Комекс-Брок» исчисляется специалистами АО «Комекс-Брок» на основе цен продажи по формуле:

 

 

где Ри - курс и-'и акции; п - количество акций и-' и компании; Уп - объем продаж; КИ - коэффициент инфляции. База расчета - март 1994

Газета «Бизнес» с 1997 г. начала регулярно публиковать фондовый индекс WOOD-15, предоставленный компанией WOOD & Company. Индекс WOOD-15 основан на методологии, разработанной Международной Финансовой корпорацией для развивающихся рынков.

Формула расчета индекса:

Общая текущая рыночная капитализма ¬ ция компаний, входящих в базу

/, = ^ Х 1000 (10.13)

Первоначальная капитализация компаний, входящих в базу

Первоначальное значение индекса зафиксировано в момент первой его публикации наравне 1000 (13.06.97).

Выборка включает в себя 15 компаний, являющихся лидерами на украинском фондовом рынке по размеру рыночной капитализации.

Индекс КАС-20 рассчитывается официально с 1 января 1997 г. Он предназначен для портфельных инвесторов, вкладывающих свои средства равномерно в акции нескольких компаний.

Формула расчета простого базисного индекса КАС-20 (SА) имеет такой вид:

^ (РЬисЫ, и + Ра $ ки, () КАС-20 (за) = (10.14)

X (РЬисИи, о + нитки, о)

; = И

где РЬШИ, И Рьши, О - котировки на покупку акций i-го предприятия соответственно в текущем и базисном периодах Ра8к /, и нитки /, о - котировки на продажу акций i-го предприятия соответственно в текущем и базисном периодах.

Расчет взвешенного индекса КАС-20 (wa - weight average) официально проводится с 1 июля 1997 г. Методика его расчета соответствует общемировым стандартам расчета фондовых индексов и базируется на изменении рыночной капитализации компаний, входящих в индекс.

Формула расчета индекса КАС-20 (Wа):

X {Мсари, и)

КАС-20 (я) = &, (10.15)

£ (Мсари, и)

и-1

где МСАР И И - рыночная капитализация i-го предприятия в текущем периоде; МСАР /, о - рыночная капитализация i-го предприятия в базисном периоде.

Индекс Рrо U-50 был разработан специалистами инвестиционной компании «Проспект Инвестментс». Он базируется на стандартной методике индексов, которые рассчитываются на основе капитализации.

Для расчета базы индекса и его поддержки было отобрано 50 крупных эмитентов, чьи акции устойчиво котируются на вторичном рынке. Капитализация индекса составляет около 60% капитализации украинского вторичного рынка.

В основу расчета индекса положены изменение капитализации компаний, входящих в выборку, т.е. стандартная методика капитализированных индексов. Индекс на текущую дату - каждая пятница - рассчитывается так: индекс на 01.01.97 увеличивается на суммарную капитализацию 50 эмитентов на текущую дату и делится на суммарную капитализацию этих эмитентов на 01.01.97 г.:

Ип = ИьХ (МСП / МСь) (10.16)

где I "- индекс на текущую дату; Иь - индекс на 01.01.97; МС" - суммарная капитализация 50 эмитентов на текущую дату; МСЬ-суммарная капитализация 50 эмитентов на 01.01.97.

Капитализация каждого эмитента определяется умножением общего количества акций данного эмитента на цену, рассчитанную как средневзвешенная цена спроса участников рынка.

В Украине уже существуют все предпосылки широкого применения индексного инструментария.

Кроме того, индексы в Украине должны применяться и для прогнозирования конъюнктуры фондового рынка. Для этого нужен индекс, который смог бы фиксировать существенные тенденции изменения соотношения между спросом и предложением. Но разработка и использование такого индекса тормозится неразвитостью вторичного рынка ценных бумаг.

Если же говорить о применении индекса для оценки инвестиционного климата, то проблемой является именно отсутствие благоприятного инвестиционного климата из-за высокой рискованности инвестирования в украинские компании. Но уже сейчас разработка такого индекса возможна на основе 10-15 крупнейших компаний, на которые ориентируется большинство отраслей экономики страны.

Толчком к росту объемов инвестиций, особенно иностранных, должно стать то, что Украина уже входит в международный фондового индекса.

Русский