Варрант и другие производные ценные бумаги

Варрант - это производная ценная бумага, предоставляющая владельцу право на покупку ценных бумаг по определенной цене и в установленный срок, а также дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой. Предоставляет его владельцу право на дополнительные льготы по истечении определенного срока.

Варрант выпускается эмитентом одновременно с акцией или облигацией. В этом случае это производная ценная бумага дает право владельцам ценных бумаг обменять их на определенное время по определенному курсу на соответствующее количество других бумаг (чаще простых акций). Варрант - это разновидность конвертируемого ценной бумаги. Он может быть совмещен с основным ценной бумагой, а может быть выпущен отдельно от него. В последнем случае он называется отделенным и может иметь обращение на фондовом рынке как самостоятельный ценная бумага (последнее, правда, не меняет его характер как производного финансового инструмента), поэтому он имеет собственный курс и другие инвестиционные характеристики, присущие ценным бумагам.

К суррогатных форм ценных бумаг также относятся:

• лотерейные билеты, страховые полисы;

• обязательные заменители денег (квитанции, контрольные товарные чеки, почтовые марки, талоны)

• разного рода платежно-расчетные обязательства, возникающие во время текущей хозяйственной деятельности с любым сроком исполнения;

• легитимационных знаки (жетоны, гардеробные номера и т.д..)

• ректа-бумаги (завещание, исполнительная надпись нотариуса, арбитражное или судебное решение и др.)..

Наличие на рынке широкого выбора производных финансовых инструментов способствует перераспределению рисков, возникающих на финансовом рынке, а также свидетельствует о достаточной развитости финансового рынка страны, в том числе рынка ценных бумаг как его составляющей. Функционирование рынка производных финансовых инструментов повышает ликвидность основных ценных бумаг и дополнительные направления для вложения временно свободных денежных средств.

Украинский рынок производных ценных бумаг находится в стадии становления и требует развития его законодательного регулирования.

Русский